Регистрация в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА)

Оглавление

Регистрация компании в МФЦА

Узнать об услуге

1. Что такое Международный финансовый центр “Астана” (МФЦА)?

Международный финансовый центр “Астана” (МФЦА) — это финансовый центр, расположенный на левом берегу реки Ишим в Астане, столице Казахстана. Он был создан для привлечения инвестиций, развития финансового сектора и обеспечения экономического роста в регионе.

Ключевыми задачами МФЦА является содействие в привлечении инвестиций в экономику Республики Казахстан путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг:
  • развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала;
  • развитие в Республике Казахстан рынка страховых, банковских услуг, исламского финансирования, финансовых технологий, электронной коммерции и инновационных проектов;
  • развитие финансовых и профессиональных услуг на основе наилучших международных практик;
  • приобретение международного признания как финансового центра.

      Среди основных преимуществ МФЦА можно выделить:

      1. Независимый финансовый регулятор (AFSA) - независимый регулятор МФЦА, созданный в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» для регулирования финансовых услуг и связанной с ними деятельности в МФЦА.

        Цель AFSA — облегчить бизнес, поддерживая безопасность и надежность финансовой системы МФЦА, обеспечивая справедливость, эффективность и прозрачность финансовых рынков в МФЦА. Регуляторная компетенция AFSA включает финансовые и рыночные услуги в банковской сфере, страховании, рынках капитала, исламских финансах, финансовых технологиях, а также вспомогательные услуги.
      2. Судебная система общего права, которая является первым учреждением в регионе, которое предлагает предприятиям полную и всеобъемлющую правовую платформу для привлечения, реализации и защиты инвестиций. Юрисдикция МФЦА основана на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса.
      3. Суд МФЦА - представляет собой систему судов общего права, которая действует в соответствии с самыми высокими международными стандартами для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА. Он рассматривает исключительно все претензии, возникающие в связи с МФЦА и его деятельностью, а также другие претензии, в которых все стороны спора соглашаются в письменной форме с юрисдикцией Суда МФЦА.
      4. Налоговые льготы – освобождение компаний являющихся участниками МФЦА от корпоративного подоходного налога (КПН) до 1 января 2026 года и некоторых других видов налогов;
      5. Особый визовый режим для иностранных граждан.

2. Виды юридических лиц доступных для регистрации в МФЦА.

Участниками МФЦА могут являться юридические лица, зарегистрированные в соответствии с действующим правом МФЦА, а также иные юридические лица, получившие аккредитацию МЦФА (компания, зарегистрированная в иностранной или национальной юрисдикции).

Организационно-правовые формы юридических лиц, доступные для регистрации в МФЦА:

  1. Частная компания (Private Company);
  2. Публичная компания (Public Company);
  3. Инвестиционная компания (Investment Company);
  4. Компания с ограниченным раскрытием (Restricted Scope Company);
  5. Компания специального назначения (Special Purpose Company);
  6. Ограниченное партнерство (Limited Partnership);
  7. Общее партнерство (General Partnership);
  8. Партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership);
  9. Частный фонд (Foundation);
  10. Некоммерческая организация (Non-Profit Incorporated Organisation).

    Юридические лица, зарегистрированные в других юрисдикциях, могут быть аккредитованы в МФЦА и оперировать в качестве филиала или представительства в следующих организационно-правовых формах:

    • Аккредитованная компания (Recognised Company);
    • Аккредитованное ограниченное партнерство (Recognised Limited Partnership);
    • Аккредитованное общее партнерство (Recognised General Partnership);
    • Аккредитованное партнерство с ограниченной ответственностью (Recognised Limited Liability Partnership).

3. Частная компания в МФЦА.

Наиболее встречающейся организационно-правовой формой в МФЦА на практике является частная компания (Private company). Частная компания – это общество с ограниченной ответственностью, ответственность которого ограничивается суммой (если таковая имеется), оставшейся неоплаченной по акциям, принадлежащим акционеру.

  • Частная компания не может торговать своими акциями на публичных биржах;
  • Частная компания имеет не менее 1 акционера - может быть физическим лицом или юридическим лицом;
  • Необходимо убедиться, что за его названием сразу же следует слово «Limited» или аббревиатура «Ltd.»;
  • Не имеет требований к минимальному уставному капиталу;
  • Должна иметь не менее 1 Директора - только физическое лицо;
  • Имеется назначенный секретарь.

4. Налоговые льготы в МФЦА.

Список налоговых льгот для участников МФЦА по доходам, полученным на территории МФЦА, от оказания финансовых и вспомогательных услуг:
  1. Льготы по КПН и НДС по доходам от оказания финансовых услуг:

    • банковские услуги исламского банка;
    • услуги перестрахования и страховые брокерские услуги;
    • услуги по инвестиционному управлению активами инвестиционных фондов;
    • брокерские и (или) дилерские услуги, андеррайтинговые услуги;
    • другие финансовые услуги, определяемые совместным актом МФЦА, МНЭ и МФ*.

  2. Льготы по КПН по доходам от оказания вспомогательных услуг:

    • юридические услуги;
    • аудиторские услуги;
    • бухгалтерские услуги;
    • консалтинговые услуги, оказываемые органам и/или участникам МФЦА, предоставляющим финансовые услуги, предусмотренные Конституционным законом.

  3. Участники МФЦА, оказывающие финансовые и вспомогательные услуги, предусмотренные Конституционным законом, освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога по объектам, расположенным на территории МФЦА.

  4. Иностранцы – работники участника МФЦА освобождаются от уплаты ИПН по доходам от деятельности в Центре по трудовому договору, заключенному с участником МФЦА, оказывающим финансовые и вспомогательные услуги, предусмотренные Конституционным законом.
Льготы по ИПН, КПН по доходам от инвестиций в МФЦА.

1. Доход от прироста стоимости при реализации
  • ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовой биржи;
  • акций или долей̆ участия в уставных капиталах участников – юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом МФЦА.
  • 2. Дивиденды
  • по ценным бумагам, находящимся на дату начисления в официальных списках фондовой̆ биржи;
  • по акциям или долям участия в уставных капиталах участников – юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом МФЦА.
  • 3. Вознаграждения
  • по ценным бумагам, находящимся на дату начисления в официальных списках фондовой биржи.
  • 5. Процесс регистрации компании в МФЦА.

    Регистрация компании в МФЦА

    Узнать об услуге
    1. Выбор наименования юридического лица.
    Название юридического лица должно соответствовать правилам и положениям, указанным для каждой организационно-правовой формы:

    1. Название не должно включать слова, которые могут указывать на отношения с AIFCA, AFSA или любым другим государственным органом в МФЦА, Астане или Республике Казахстан, если соответствующий орган не дал письменного согласия на использование названия;

    2. В названии должны использоваться буквы английского алфавита, цифры или другие символы, приемлемые для Регистратора компаний;

    3. Название не должно включать какие-либо из следующих слов, если только AFSA не дало письменного согласия на их использование: слова «банк», «страхование» или «траст»; слова, которые предполагают, что Компания является банком, страховой компанией или трастовой компанией; слова, которые каким-либо иным образом предполагают, что он уполномочен оказывать финансовые услуги в МФЦА;

    4. Название не должно содержать слов, которые могут указывать на связь с каким-либо Лицом или организацией или покровительство им, за исключением случаев, когда Лицо или организация дали письменное согласие;

    5. Юридическое лицо не должно использовать название, которое в силу какого-либо факта, вопроса или обстоятельства является или может стать вводящим в заблуждение, вводящим в заблуждение или конфликтующим с другим названием (включая существующее название другого юридического лица).

    Лицо, учреждающее будущую компанию может обратиться к Регистратору компаний за резервированием имени для юридического лица. Если название приемлемо для Регистратора компаний, то Регистратор должен зарезервировать название на 30 дней.
    2. Устав компании.
    Устав является одним из учредительных документов компании, в котором изложены основные принципы управления, административной структуры и корпоративного управления компании. Он регулирует внутренние дела компании, включая выпуск и передачу акций, собрания совета директоров и акционеров, полномочия и обязанности, право заимствования и так далее. Он создает контракт между компанией и каждым из ее членов в их качестве участников.

    При регистрации компании в МФЦА можно воспользоваться предлагаемым шаблоном будущего Устава, либо подготовить Устав самостоятельно.

    Устав должен содержать:

    • заявление о том, является ли Компания частной или публичной компанией;
    • предлагаемое название Общества;
    • характер деятельности, которую будет вести предлагаемая компания;
    • другие вопросы (если таковые имеются), требуемые Регламентом компаний МФЦА.

    Устав может содержать любые другие вопросы, которые Акционеры желают включить в Устав. Однако устав не должен содержат положение, несовместимое с Регламентом компаний МФЦА или Правилами компаний МФЦА.
    3. Партнерское соглашение.
    Это письменное соглашение, в котором фиксируются вопросы, согласованные между партнерами (учредителями) в отношении внутренней работы компании. Партнерский договор должен быть:

    • на английском языке и должен быть разделен на абзацы, пронумерованные последовательно;
    • письменное соглашение между партнерами о делах товарищества и ведения своего бизнеса, цели или деятельности;
    • привязка к первоначальным партнерам и их правопреемникам, а также к последующим партнерам и их правопреемники, как если бы все они выполнили соглашение;
    • должны быть определены взаимные права и обязанности Партнерства и его членов, в соответствии с условиями партнерского соглашения.
    4. Регистрация юридического адреса.
    Компания всегда должна иметь зарегистрированный офис. Это физическое место, куда могут направляться все сообщения и уведомления. Юридический адрес должен находиться на территории МФЦА в городе Астана. Заявитель должен предоставить копию договора аренды, должным образом подписанного всеми соответствующими сторонами.
    5. Директор компании.
    Первый директор Компании должен избираться Учредителями. У частной компании должен быть как минимум один директор, а у публичной компании — как минимум два директора.

    Учредители могут назначать любое физическое лицо в качестве директора, который будут управлять компанией от их имени. Директор должен соответствовать следующим критериям:

  • Должен быть не моложе 18 лет;
  • Не должен быть отстранен от исполнения обязанностей директора;
  • Не должен быть неоплаченным банкротом.

    Директор Компании обязан:

  • действовать в соответствии с уставными документами;
  • осуществлять полномочия Директора только в целях, для которых полномочия было дано.
  • 6. Секретарь компании.
    Секретарь компании — это должностное лицо, назначаемое директорами Компании в качестве ответственного за обеспечение соблюдения корпоративных административных обязательств Компании в соответствии с Правовыми актами МФЦА. Официальные обязанности могут включать созыв собраний, запись протоколов собраний, ведение установленных законом книг учета, надлежащую выплату дивидендов и процентных платежей, а также надлежащее составление и исполнение соглашений, контрактов и резолюций.
    Частная компания не обязана иметь секретаря компании, в то время как публичная компания должна иметь секретаря компании.
    7. Бенефициарный владелец.
    Чтобы понимать структуру собственности и контроля организации, каждый акционер/партнер, являющийся юридическим лицом, должен предоставить сведения о своем бенефициарном владельце, которому принадлежит более 25% акций/владений. Для индивидуальных акционеров/партнеров необходимо предоставить такие данные, как имя, дата рождения и адрес проживания, а также копию паспорта. Если акционер/партнер является публично зарегистрированной компанией, сведения о конечном бенефициарном владельце не требуются.
    8. Свидетельство о регистрации в МФЦА.
    Получение свидетельства о регистрации в МФЦА является доказательством того, что требования Регламента о компаниях МФЦА или других Регламентов, зависящих от организационно-правовой формы, в отношении регистрации были соблюдены и что юридическое лицо должным образом зарегистрировано в соответствии с Правовыми актами МФЦА.

    Сертификат должен содержать название и регистрационный номер юридического лица, дату его регистрации и тип юридического лица и должен быть подписан Регистратором Компаний.
    9. Дальнейшие действия после регистрации компании в МФЦА
    После того, как юридическое лицо зарегистрировано, оно может начать свою деятельность, а его директора обязаны соблюдать требования, установленные соответствующими положениями и уполномочивающими правилами МФЦА. Участники МФЦА обязаны подавать определенные документы (включая, помимо прочего, годовую бухгалтерскую отчетность и годовые отчеты). Они также должны информировать Регистратора компаний о любых изменениях, таких как назначение или отставка директоров или изменение зарегистрированного офиса юридического лица и т. д.

    6. Услуги WCR Consulting.

    Компания WCR Consulting имеет большой опыт в сопровождении регистрации компаний в международном финансовом центре “Астана”. Для регистрации вашей компании в МФЦА свяжитесь, пожалуйста, с нашими менеджерами.

    Узнать подробнее о регистрации компании в Казахстане можно тут.

    Узнать подробнее о регистрации компании в Астана Хаб можно тут.