Анализу рисков по договору SAFE
SAFE (Simple Agreement for Future Equity) договор - это инвестиционный инструмент, который используется венчурными инвесторами для финансирования стартапов. SAFE договор представляет собой соглашение между инвестором и стартапом, в котором инвестор получает право на будущие акции компании в обмен на свое инвестирование. SAFE договор не предусматривает непосредственной покупки акций, а предоставляет инвестору право на их приобретение в будущем по заранее оговоренным условиям. Это позволяет стартапам привлекать инвестиции без необходимости оценки компании и продажи акций на ранних стадиях развития.

Содержание

Юридическое сопровождение инвестиционных сделок

Узнать подробнее

Анализ законодательства: положения Y-Combynator

SAFE представляет собой договор, который обеспечивает инвесторам права на будущие акции компании. Требования к договорам SAFE могут подвергаться изменениям, но как правило в них включаются следующие основные аспекты:

  1. Определение основных терминов и понятий, связанных с SAFE договорами, таких как "акции капитала", "смена контроля", " поступления" и т.д.
  2. Название и данные компании: SAFE должен содержать точное название и данные компании в которую производится инвестиция.
  3. Сумма инвестиций и дата: должны быть указаны сумма инвестиций и дата проведения инвестиций.
  4. Условия конверсии и преобразования SAFE в акции, включая даты и критерии, определяющие процесс конверсии.
  5. Ограничения и условия, касающиеся передачи SAFE договоров третьим лицам, а также возможность аннулирования SAFE в определенных случаях.
  6. Порядок урегулирования споров и разногласий между сторонами, возникающих в процессе выполнения SAFE договора.
  7. Ограничения, налагаемые на Инвестора в части распоряжения ценными бумагами.
  8. Дополнительные положения, касающиеся обязательств сторон и предоставления информации, связанной с компанией, в рамках которой заключен SAFE договор.

Анализ законодательства: законодательство США

Закон о ценных бумагах (Securities Act). Данный закон напрямую не регулирует правила заключения или же содержание договоров SAFE. Однако его нормы могут иметь влияние на будущие ценные бумаги, а именно акции, в зависимости от условий конвертации, которые в свою очередь фигурируют в содержании договора.

В соответствии с п. «b» о дополнительных тратах, а именно о пп.4, PERIODIC DISCLOSURES. "Upon such terms and conditions as the Commission determines necessary in the public interest and for the protection of investors, the Commission by rule or regulation may require an issuer of a class of securities exempted under paragraph (2) to make available to investors and file with the Commission periodic disclosures regarding the issuer, its business operations, its financial condition, its corporate governance principles, its use of investor funds, and other appropriate matters, and also may provide for the sus- pension and termination of such a requirement with respect to that issuer."

Перевод:

На таких условиях, которые Комиссия сочтет необходимыми в интересах общественности и для защиты инвесторов, Комиссия в соответствии с правилом или нормативным актом может потребовать от эмитента класса ценных бумаг, исключенных в соответствии с пунктом (2), предоставить доступ инвесторам и подать в Комиссию периодическое раскрытие информации об эмитенте, его деловых операциях, его финансовом состоянии, принципах корпоративного управления, использовании средств инвесторов и других соответствующих вопросах, а также может предусматривать- пенсии и прекращения действия такого требования в отношении данного эмитента.

Данный Закон закрепляет право инвестора на получение информации, что в свою очередь по смыслу закрепляет обязанность клиента данную информацию предоставить.

Анализ законодательства: законодательство МФЦА

AIFC FINANCIAL SERVICES FRAMEWORK REGULATIONS NO.18 of 2017 - данный документ закрепляет правовой статус инвестиционных фондов.

AIFC Conduct of Business Rules AIFC RULES NO. FR0005 OF 2017 - данный акт регулирует основные правила ведения бизнеса по законодательству МФЦА.

Совместный приказ Управляющего МФЦА , Министра Национальной Экономики РК и Министра финансов РК «Об утверждении Перечня финансовых услуг, оказываемых участниками Международного финансового центра «Астана».

Юридическое сопровождение инвестиционных сделок

Узнать подробнее

Выявление рисков заключения SAFE договоров

  1. SAFE автоматически конвертируется в стандартные привилегированные акции.

    Риски, связанные с оборотом привилегированных акций:

    Привилегированные акции имеют сложный налоговый режим, отличающийся от обыкновенных акций в соответствии с Налоговым кодексом. Для целей федерального налогообложения привилегированные акции должны соответствовать множеству различных требований, которые изменяются в зависимости от их использования. Например, для того чтобы считаться привилегированными акциями в соответствии с § 1504(a)(4) Налогового кодекса США (IRC), акции должны быть без права голоса. Однако, согласно § 1.305-5 26 CFR, различные требования в отношении отсутствия права голоса могут отличаться.

  2. Согласно пп. (а) п.1 «Событий», документы имеют обычные исключения в отношении любых провокаций, применимых к Инвестору, включая (без ограничений) ограниченные заверения, гарантии, ответственность и обязательства по возмещению убытков для Инвестора.

    Обязательства по ответственности перед Инвестором и обязательства по возмещению убытков для последнего

    В порядке Закона о биржах 1934 года устанавливает нормы и требования к финансовой отчетности, раскрытию информации и запрет на манипуляции рынком для защиты интересов инвесторов.

    Кроме того, Закон об инвестиционных компаниях 1940 года регулирует структуру и деятельность компаний, включая инвестиционные фонды, которые в основном занимаются инвестированием, реинвестированием и торговлей ценными бумагами, и предлагают свои собственные ценные бумаги для общественного инвестирования.

    Цель регулирования заключается в уменьшении конфликтов интересов, возникающих при выполнении сложных операций. Закон требует, чтобы эти компании предоставляли информацию о своем финансовом положении и инвестиционной стратегии инвесторам при первоначальном размещении акций и на регулярной основе.

  3. Согласно пп. (b) п.1 «Событий», если какой-либо из держателей ценных бумаг Компании получает выбор в отношении формы и суммы Выручки, которая будет получена в Событии ликвидности, Инвестору будет предоставлен такой же выбор

    У компании возникают обязательства по обеспечению выплаты выбранной Инвестором формы и суммы выручки, поскольку это следует прямо из положений соглашения. Это может повлечь за собой дополнительные денежные затраты для компании, что грозит уменьшением её капитала.

  4. Компания может уменьшить денежную часть выручки, подлежащую выплате инвестору, на сумму, добросовестно определенную ее советом директоров для такой смены контроля, который можно квалифицировать как безналоговую реорганизацию, при условии, что такое сокращение (A) не уменьшает общую выручку, подлежащую выплате такому Инвестору, и (B) применяется таким же образом и на пропорциональной основе ко всем держателям ценных бумаг, имеющим равный приоритет Инвестору

    Для компании возникает риск возражений со стороны Инвестора, его несогласие с уменьшением денежной части выручки и возможное разбирательство, однако чтобы защитить свою позицию, Компания должна доказать, что аналогичное решение об уменьшении денежной части выручки, подлежащей выплате, распространяется на всех держателей ценных бумаг с тем же приоритетом, что и у Инвестора.

  5. Риски, связанные с налогообложением: Договоры, заключенные в соответствии с актами МФЦА, могут создавать налоговые обязательства для клиента, а также потенциально ограничения налоговых вычетов.

    Однако Участники МФЦА, оказывающие финансовые и вспомогательные услуги, предусмотренные Конституционным законом, освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога по объектам, расположенным на территории МФЦА, что следует из Совместного приказа Управляющего МФЦА , Министра Национальной Экономики РК и Министра финансов РК «Об утверждении Перечня финансовых услуг, оказываемых участниками Международного финансового центра «Астана», освобождаемых от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость».

    Также налогообложение регламентируется Актом МФЦА о программе инвестиционного налогового резидентства МФЦА № 42 от 2022 г.

  6. Инвестор автоматически получит право (с учетом приоритета ликвидации, изложенного в Разделе 1(d) ниже) на получение части Выручки, равной Сумме вывода средств

    После ликвидации фирмы активы Инвестора остаются у него, что фактически полностью оставляет компанию без капитала

  7. Инвестор должен приобрести акции по настоящему Соглашению, за свой собственный счет для инвестиций, а не в качестве номинального держателя или агента, а не с целью или для перепродажи в связи с их распространением, и Инвестор в настоящее время не намерен продавать, предоставлять какое-либо участие или иным образом распространять то же самое.

    Для компании всегда существует риск перепродажи ценных бумаг со стороны инвестора, поэтому условие о запрете перепродажи/распространение должно быть обязательно включено в Соглашение.

  8. Инвестор способен оценить достоинства и риски таких инвестиций, может понести полную потерю таких инвестиций без ущерба для финансового положения Инвестора и способен выдержать экономические риски таких инвестиций в течение неопределенного периода времени

    Риск неспособности оценить риски со стороны инвестора, его невозможность выдержать риски в перспективе

  9. Неоднозначный правовой статус: один из основных рисков заключения SAFE договоров связан с их правовым статусом. SAFE договоры не являются стандартом и требуют анализ смежных норм для разрешения спорных ситуаций.

  10. Оценка компании в будущем всегда несет определенную степень неопределенности и риск оказаться недооцененной или переоцененной. Инвесторы, заключившие SAFE договора, получат больше акций, что приведет к ситуации, когда компания фактически потеряет контроль над капиталом.

Заключение

Подписание договора SAFE является важным шагом для стартапа, который планирует привлечение инвестиций. Однако, данный документ содержит множество юридических тонкостей и рисков, которые могут привести к непредвиденным последствиям в будущем.

Поэтому, обращение к юристам при подписании договора SAFE является необходимым условием для минимизации рисков и защиты интересов стартапа и его инвесторов. Специалисты WCR Consulting помогут правильно оформить договор, учесть все возможные риски и предотвратить возможные конфликты в будущем.

Узнать подробнее о наших услугах по юридическому сопровождению инвестиционных сделок и ознакомиться с нашими кейсами вы можете тут.