Как правильно составить корпоративный договор для защиты бизнеса?

Законодательное регулирование применения корпоративного договора в РФ

Корпоративный договор в Российской Федерации регулируется:
  • ГК РФ;
  • ФЗ от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • ФЗ от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
  • В рамках российского законодательства в соответствии со ст. 67.2 ГК РФ, Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления.

    В том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных b><обстоятельств.

    Юридическое сопровождение инвестиционных сделок

    Узнать подробнее

    Особенности корпоративного договора в РФ

    1. Сторонами корпоративного договора могут быть все или некоторые участники хозяйственных обществ. Также п. 9 ст. 67.2 ГК РФ предусматривает возможность быть стороной корпоративного договора для третьих лиц, имеющих законный интерес, которыми часто являются, к примеру, кредиторы. В российском праве не предусмотрено участие самого общества как стороны корпоративного договора.
    2. Согласно п.5 ст. 67.2 ГК РФ, корпоративный договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон.
    3. Согласно п.7 ст. 67.2 ГК РФ, стороны корпоративного договора не вправе ссылаться на его недействительность в связи с его противоречием положениям устава хозяйственного общества, следовательно, остается открытым вопрос о применении положений устава или же корпоративного договора.
    4. По смыслу правового регулирования участие общества в корпоративном договоре создает серьезную почву для ущемления прав лиц, которые не являются сторонами корпоративного договора.
    В порядке п.4, участники хозяйственного общества, заключившие корпоративный договор, обязаны уведомить общество о факте заключения корпоративного договора, при этом его содержание раскрывать не требуется. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.
    Поскольку не требуется раскрывать содержание, то на этих лиц, не знающих о содержании корпоративного договора, будут распространяться ограничения, которым должно руководствоваться общество, но при этом они не будут получать тех гарантий, которые предоставлены сторонам корпоративного договора. Кроме того, корпоративный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
    5. Меры ответственности (предусмотрены ГК РФ и ФЗ №208-ФЗ «Об акционерных обществах»):

  • взыскание убытков;
  • взыскание неустойки;
  • выплата компенсации;
  • признание недействительности.
  • Особенности корпоративного договора в Английском праве (МФЦА).

    Корпоративный договор в Великобритании регулируется Актом о компаниях («Companies act») 2006 г.
    1. Корпоративный договор принято относить к учредительным документам. Положения учредительного договора могут рассматриваться как положения устава.

    В соответствии со ст. 17 Акта учредительные документы компании состоят из устава, а также резолюций и корпоративных договоров.
    2. Соглашения, принятие которых потребовало бы специальной резолюции в случае разногласий между акционерами, получают В соответствии со ст.30, копия каждого решения или соглашения должна быть направлена регистратору в течение 15 дней после того, как оно принято или составлено.
    3. Корпоративный договор может быть заключен как между участниками общества, так и между обществами (то есть общество может быть стороной договора).
    4. В корпоративный договор можно включить положения о деятельности компании, о взаимодействии с дочерними обществами и пр.
    5. Корпоративный договор не должен в обязательном порядке иметь письменную форму (что допускается по п.1 ст.30) (… «в случае с решением или соглашением, которое не оформлено письменно»).
    6. Меры ответственности за невыполнение/ненадлежащее выполнение условий:

  • договорная ответственность
  • возмещение ущерба в форме договорной неустойки (penalty) или заранее определенный ущерб (liquidated damages);
  • присуждение исполнения обязательства в натуре (specific performance);
  • вынесение судебного запрета (injuction);
  • негативные последствия другого характера, среди которых: признание спорного соглашения недействительным, обязательство нарушителя продать свои акции, прекращение права голоса на общем собрании и т. д.
  • Юридическое сопровождение инвестиционных сделок

    Узнать подробнее

    Заключение

    Заключение корпоративного договора является правилом, а не обязанностью лиц, поэтому необходимости в нём нет.

    Преимущества заключения данного договора заключаются в следующем:

    1. Во-первых, корпоративный договор по своей природе не создает новые права для участников, которые не предусмотрены законом и уставом, а именно уточняет их, фактически позволяя избежать коллизий и спорных ситуаций;
    2. Во-вторых, договор помогает эффективно предотвращать и урегулировать конфликты между собственниками ;
    3. В-третьих, договор позволяет определить порядок голосования, что также будет служить регулятором при принятии решений;
    4. В-четвертых, с целью упрощения в договоре можно предусмотреть порядок отчуждения долей (акций).