Регистрация компании в Сербии

Сербия как государство
Сербия – государство, находящееся в середине балканского полуострова. Оно граничит с Македонией — на юге, Болгарией и Румынией — на востоке, Венгрией — на севере, Хорватией и Боснией и Герцеговиной — на западе, с Черногорией и Албанией — на юго-западе.
Сербия в большинстве своем является православной страной и имеет тесные исторические корни с Россией. Сербские банки ведут работу с российскими банками, а статус Сербии как страны кандидата в члены Евросоюза позволяет вести от туда бизнес с Европой.
Преимущества открытия компании в Сербии
Разновидности компаний, которые можно открыть в Сербии
Организационно правовые формы в Сербии существенно не отличаются от российских. Так как Сербия приводит свое законодательство по образцу с европейским, то как и в любой другой европейской стране, предприниматели, которые хотят создать компанию в Сербии, могут выбрать любую подходящую им форму бизнеса. Существуют ООО: частные (d.o.o.) или публичные (a.d.); и товарищества: общие (o.d.) или с ограниченной ответственностью (k.d.).
В зависимости от выбранной структуры компании могут применяться разные требования. Для того чтобы открыть компанию в Сербии, необходимо зарегистрировать адрес. Директором может быть нерезидент страны. У фирмы должен быть местный секретарь. В качестве представителя предприятия могут быть представлены как физические, так и юридические лица.
Кроме того, в Сербии есть строгие требования к бухгалтерской и налоговой отчетности.
ВНЖ и релокация в Сербию
В соответствии с визовым соглашением между Российской Федерацией и Республикой Сербия от 2009 г. Граждане Российской Федерации могут пребывать на территории Сербии без визы не более 30 дней. В течение первых 24 часов после прибытия в страну необходимо зарегистрироваться в территориальном отделении полиции по месту пребывания (в гостиницах эту функцию берет на себя администрация). По итогам регистрации иностранец получает соответствующий документ (белая карта).
В случае, если вам необходимо оставаться в Сербии более 30 дней, необходимо получить разрешение на пребывание (визу), которая даст вам возможность пребывать в Сербии 90 дней.
Разрешение на пребывание сроком до 90 дней, также как и разрешение на временное пребывание сроком более 90 дней, можно получить на территории страны. В этом случае сразу же после въезда в Сербию необходимо подать документы на оформление разрешения на временное пребывание в территориальное отделение полиции по месту пребывания.
Получение вида на жительство в Сербии
Процедура предоставления ВНЖ не занимает много времени, а ответ по заявлению, если оно составлено правильно, известен через 15 дней. Если разрешение получено, его необходимо вписать в паспорт, то есть в проездной документ. Срок действия паспорта должен быть как минимум на 3 месяца дольше, чем период, на который было предоставлено ВНЖ.
Статус временного резидента утверждается на срок до одного года и может продлеваться на такой же срок или более. При этом, на сколько бы времени ни выдали ВНЖ, регистрироваться в отделении полиции или ведомстве МИДа по делам иностранцев нужно ежегодно. Через 5 лет временного резидентства россияне получают право на ПМЖ, а еще через 3 года в статусе постоянного жителя могут подать заявку на гражданство Сербии.
ВНЖ Сербии не дает права свободно перемещаться по странам Европы, но со статусом временного резидента проще открыть визу в любое государство Шенгена.