Токенизация активов

Содержание

 Токенизация представляет собой процесс превращения реальных активов (прав) в цифровые токены. Фактически данный процесс позволяет трансформировать реальный объект в форму цифрового актива, который находится в обороте. Для оборота токенов создаются блокчейн-платформы, с использованием которых становится возможной купля-продажа таких активов. По сути токены можно расценивать как некий цифровой сертификат, выступающий гарантией обязательств компании перед владельцем данного токена.

Механизм выглядит следующим образом:
  1.   Выбор актива. Для обращения в форму токена необходимо выбрать реальный актив, которым может быть доля в имуществе/ценная бумага/иной объект.
  2.  Создание токенов.  Для возможности обращения необходимо разработать на блокчейн-платформе соответствующие токены, в которые будет обращен тот или иной объект.
  3.  Размещение.  Созданные токены размещаются на блокчейн-платформе.
  4.  Торговля.  Токены после их размещения становятся доступны для проведения операций купли-продажи.
  Правовое регулирование токенизации в Российской Федерации: 

Федеральный закон № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регулирует выпуск и обращение цифровых финансовых активов и цифровой валюты. В российском правовом поле отсутствует понятие «токен». Вместо него используется термин «цифровые права».

Закон определяет операторов электронных платформ как субъектов национальной платежной системы. Данная отрасль находится в сфере регулирования ЦБ РФ. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1, цифровыми финансовыми активами (далее – ЦФА) признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг.

В РФ определены два метода токенизации активов:
  1.  Первый  заключается в выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА) на уже существующие ценные бумаги;
  2.  Второй  предполагает выпуск акций в системе на основе технологии распределенного реестра (DLT), где осуществляется учет и хранение таких акций без необходимости обращения к традиционным депозитариям. Важно отметить, что ЦФА выпускаются на ценные бумаги, однако они регулируются различными законодательными актами и представляют собой различные юридические категории.
В настоящее время вопрос оборота цифровых финансовых активов активно рассматривается законодателем. Было предложено много законопроектов, включая предложение использовать криптовалюту для создания "единого платежного пространства" в Евразийском экономическом союзе, однако пока регулятивные меры не приняты.
  Правовое регулирование токенизации в Международном Финансовом центре "Астана" (МФЦА): 

Вопрос ЦФА регулируется как внутренним законодательством РК, так и актами МФЦА.

Закон РК «Об информатизации» в ст. 1 относит криптовалюту к имуществу и определяет термином «цифровой актив», под которым понимается имущество, созданное в электронно-цифровой форме с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся финансовым инструментом, а также электронно-цифровая форма удостоверения имущественных прав.

Цифровые активы в свою очередь могут быть как обеспеченными, так и необеспеченными.

В соответствии с положениями ст.33 указанного Закона, к обеспеченным цифровым активам относятся цифровой токен и иные цифровые активы, являющиеся цифровым средством удостоверения имущественных прав на товары и (или) услуги, выпускаемые (предоставляемые) лицом, выпустившим обеспеченный цифровой актив. Фактически стоимость обеспеченной криптовалюты, к примеру, напрямую зависит от реальных активов. Среди необеспеченных ЦФА принято выделять цифровые токены, полученные в качестве вознаграждения за участие в поддержании консенсуса в блокчейне в порядке установленном законодательством Республики Казахстан.

Законодатель Республики Казахстан запретил выпуск и использование необеспеченных цифровых активов на территории страны. Обеспеченные цифровые активы представляют собой цифровое подтверждение прав собственности на товары и/или услуги, производимые (предоставляемые) лицом, выпустившим обеспеченный цифровой актив. Однако такой актив не предоставляет прав на финансовые инструменты и не дает его владельцу никаких юридических прав в отношении компании.
  Правовое регулирование токенизации в европейском союзе (ЕС): 

Европейский центральный банк утверждает, что инструменты, имеющие характеристики ценных бумаг, должны быть выпущены в соответствии с правилами публичной эмиссии ценных бумаг.

В рамках MiCAR уменьшаются риски для инвесторов в криптовалюту. Дополнительно, на эмитентов токенов возлагаются следующие обязательства:
  • Стейблкоины должны иметь обязательные резервы для покрытия запросов на выкуп.
  • Необходимо предоставлять информацию о возможности возникновения конфликтов интересов.
  • Требуется обоснование справедливой стоимости стабильных монет.

  MiCAR (Markets in Crypto-Assets Regulation):  

В законе криптоактив понимается следующим образом: «цифровое представление ценности, которое может быть передано и сохранено в электронном виде на основании технологии распределённых реестров или схожей технологии» Компании, выпускающие токены, привязанные к стоимости активов, обязаны предоставлять своим владельцам прозрачную и честную информацию, иметь стратегию для выявления, управления и возможного раскрытия конфликтов интересов, иметь эффективную систему управления, соблюдать требования к минимальному капиталу, поддерживать резерв активов, иметь адекватную политику хранения активов, предлагать владельцам возможность постоянного погашения токенов и многое другое.

Токены должны рассматриваться как электронные деньги и соответствовать соответствующим операционным требованиям в рамках Директивы ЕС «Об учреждениии деятельности организаций, эмитирующих электронные деньги, о пруденциальном надзоре за их деятельностью».

Под регуляцию MiCAR попадают:
  • утилитарные токены;
  • стейблкоины;
  • ART-токены, стабильность которых поддерживается благодаря привязке к стоимости имущества.
На иные цифровые активы MiCAR не распространяется.
  Правовое регулирование токенизации в Соединенных Штатах Америки (США): 

В США активно проходят процессы токенизации. Проводятся ICO, IEO и STO. Важно отметить, что главным вопросом является соответствие операций с токенами Закону о ценных бумагах 1933. Для операций нужно получать лицензию брокера-дилера. Для различных уровней выпусков токенов существуют определенные цензы, при этом однородной регуляции на федеральном уровне не предусмотрены.

Важно сказать, что особое место занимает Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая часто является оппонентом компаний в случае судебных разбирательств по вопросам процедуры законного выпуска токенов.

Регулятор проверяет, считается ли актив ценной бумагой и, соответственно, регулируется ли он названным законом. Если актив классифицируется как ценная бумага, к его регистрации и выпуску применяются определённые требования, невыполнение которых может стать поводом для судебного иска со стороны регулятора к компании.

Эмитенты стейблкоинов должны пройти регистрацию в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Соединенных Штатов Америки (FinCEN) в качестве организаций, осуществляющих операции по переводу и обмену денежных средств. Требования Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, к примеру, предусматривают право каждого владельца на погашение стейблкоина у эмитента по номинальной стоимости за вычетом комиссионных сборов. Более того, активы эмитента должны быть отделены от его собственных активов и проходить ежемесячную проверку со стороны независимого сертифицированного аудитора.

Таким образом, в США предусмотрены условия для создания прозрачности и безопасности проведения сделок с токенами.
  Утилитарные: 

Утилитарные токены (ulitity-токены) – это цифровые токены, которые создаются в блокчейне и могут называться токенами пользователей. Зачастую utility-токены выпускаются через ICO, IEO или TGE. Утилитарные токены используются для финансирования блокчейн-проектов, вследствие чего они продаются в рамках ICO (при первичном размещении).

Однако важно отметить, что utility-токены при размещении посредством ICO могут быть расценены в качестве ценных бумаг, что приводит к нарушению законодательства. Так, в США действует Закон о ценных бумагах 1933, который регулирует финансовые инструменты, которые попадают под дефиницию ценной бумаги. Таким образам, к таким инструментам принадлежат акции, вексели, облигации и иные бумаги. Если токен считается инвестиционным контрактом, то он должен быть зарегистрирован в SEC.

Это создает определенные риски как для инвесторов, так и для компании-эмитента.
  Токены-акции: 

Токенизированные акции — это ценные бумаги, которые были преобразованы в security-токены. По сути, токенизированные акции представляют собой реальные акции, которые удостоверяют право собственности и возможность получения дохода в виде дивидендов. Токенизированные акции доступны по всему миру, их цена привязана к ценном бумагам. Фактически токенизированные акции сочетают в себе черты акций как ценных бумаг, а также преимущества блокчейн-технологии. Для того, чтобы совершать операции с токенами-акциями, не требуются посредники в виде брокеров или банков, что в свою очередь ускоряет процесс проведения сделок.

Токенизированные акции представляют собой ценные бумаги, поскольку полностью соответствуют признакам ценных бумаг.

Торговля токенизированными акциями проводится на криптобирже. Security-токены предлагаются в ходе  STO (Security token offering)  - продажа акций под видом токенизированного актива, благодаря сделке инвестор становится владельцем доли в уставном капитале компании.
  Стейблкоины: 

Стейблкоины (stablecoins) – это криптовалюта, основной функцией которой является обеспечение стабильности стоимости. Стейблкоины привязаны по своей сути к котировкам фиатных денег (доллар/евро) либо же к котировкам таких товаров как золото или нефть.

Фактически стейбкоины позволяют сохранить сбережения в ситуации высокой волатильности рынка, а также хеджировать риски при торговле криптовалютой.

Стейблкоины позволяют сохранять деньги в цифровом эквиваленте и от иных токенов они отличаются именно привязкой к стоимости реальных активов. Вследствие этого они являются действительно наиболее стабильными среди всех видов токенов.

Стейблкоины по своей сути довольно близки к электронным деньгам и они обеспечивают стабильность для сохранения и перевода средств.

Виды стейблкоинов:

По обеспечению:
  • обеспечение фиатными деньгами (долларами/евро);
  • обеспечение криптовалютами;
  • обеспечение алгоритмами (нет резервов).
По системе управления:
  • централизованные;
  • децентрализованные;
  • децентрализованные алгоритмические.
  Сырьевые токены: 

Asset-backed tokens – токены, представляющие собой цифровые обязательства по услугам и товарам.

Компания-эмитент обязуется обменять эти токены на товары или услуги. Эмитент покупает или производит активы, после чего производит выпуск токенов. Эти токены создаются именно после передачи физического актива под управление эмитента.
  Non-fungible tokens (NFT): 

Невзаимозаменяемый токен – вид криптографического токена. Такой токен является невзаимозаменяемым, то есть он существует в единственном экземпляре, он уникален и воспроизвести его нельзя.

Зачастую такие токены используются для виртуального искусства или же в компьютерных играх. Важно отметить, что NFT доступен к обороту лишь полностью, а не частично. Нельзя быть владельцем 50% от NFT, можно быть владельцем лишь полностью всего актива.
Как правило, к токенизации в международной практике применяются два подхода.

 Первый подход  – регулирование посредством законодательства о ценных бумагах.

Так, в США Комиссия по ценным бумагам (SEC) в большом количестве споров признавала токены ценными бумагами, к которым применяется Закон о ценных бумагах 1933, и как следствие, сделки признавались проведенными с нарушениями законодательства.

В случае, если регулятор рассматривает токены как ценные бумаги, необходимо соблюдать соответствующие требования, среди которых:
  • регистрация токенов в качестве инвестиционного контракта;
  • регистрация организации в качестве биржи;
  • наличие статуса инвестора;
  • соблюдение специального порядка выпуска.
Данный подход закрепился в США, Канаде, а также имел применение в ЕС в рамках Директивы 2014/65/EU от 15 мая 2014 г. «O рынках финансовых инструментов».

 Второй подход  – создание специального порядка с применением DLT-технологий. Так, в РФ закреплены 3 вида ЦФА:
  • ЦФА, предоставляющие возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;
  • ЦФА, предоставляющие право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг;
  • ЦФА, предоставляющие права участия в капитале.
DLT технологии – технологии распределенного реестра, которые поддерживают запись зашифрованных данных. В случае, если речь идет о применении технологий DLT, необходимо соблюдать следующие требования:
  • обращение к лицу, которое ведет реестр держателей ценных бумаг;
  • соблюдение требований, предъявляемых к оператору платформы по выпуску ЦФА;
  • учет и передача токенов-ценных бумаг с использованием (либо без) центрального депозитария.
 Обязанности эмитента: 
  • Наличие обязательных резервов для покрытия запросов на выкуп;
  • Предоставление информации по запросу во избежание конфликтов;
  • Обоснование справедливой стоимости стабильных монет;
  • Составление проекта выпуска токенов, который соответствует требованиям регулирующего органа;
  • Возможность получения финансирования в ходе токенизации.
 Обязанности регулирующего органа:  
  • Обеспечение прозрачности операций;
  • Отслеживание транзакций;
  • Определение личности инвестора, как следствие - содействие правоохранительным органам при необходимости.
 Права инвесторов:  
  • Возможность вложения денежных средств;
  • Право на выкуп;
  • Возможность увеличения капитала со временем;
  • Возможность приобретения лишь части токена, что позволяет участвовать в сделке при небольшом объеме средств.
 Недвижимость: 

Жилой комплекс East Village на Манхэттене.

Данный объект недвижимости был токенизирован на блокчейне Ethereum. Каждая из квартир в нем имеет площадь 158 кв. м, что делает его доступным лишь для ограниченного числа инвесторов.

Однако, благодаря использованию токенов, даже не самые богатые инвесторы могут стать совладельцами такой недвижимости, поскольку становится возможным инвестиция даже незначительной суммы в проект.

ГК «Самолет» и первый опыт токенизации на рынке новостроек в РФ.
  • Для процесса токенизации ГК «Самолет» использовала платформу «Атомайз».
  • Эмитентом ценных бумаг стало ООО «Самолет Плюс ЦФА».
  • Один токен был равнозначен 1 кв.м. и оценочная стоимость составляла 233 тысяч рублей.
  • Выпуск носил адресный характер, приобрести токены могли лишь квалифицированные инвесторы, круг которых был строго определен.
  • Платформа «Атомайз» состоит в реестре операторов информационных систем, осуществляющих выпуск и учет цифровых финансовых активов.
  • При эмиссии инвесторам были доступны токены на любую сумму свыше 50 тысяч рублей, что фактически позволяет приобрести не 1 кв.м за его полную стоимость, а долю от этого кв.м.
 Процедура: 
  • Оформление заявки на покупку цифровых метров;
  • Регистрация на инвестиционной платформе и перевод денежных средств;
  • Распределение всех полученных средств от продажи между инвесторами;
Права инвесторов защищаются посредством эскроу-счета. Для регуляции используются:
  • Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ.
  • Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 N 214-ФЗ.
 Искусство:  

Компания Injective Protocol, специализирующаяся на блокчейн разработк, устроила публичное сожжение картины Бэнкси под названием Morons (White) и преобразовала её в NFT-токен. Представители компании назвали это «определённым визуальным проявлением артистического действия в реальном времени» и первым случаем, когда оригинальное произведение искусства было преобразовано в невзаимозаменяемый токен. Спустя несколько дней цифровая копия картины была продана компанией Injective Protocol за 380 000 долларов.
Токенизация активов представляет собой важную эволюцию в финансовой и инвестиционной сфере, предоставляя новые возможности для диверсификации портфеля активов и повышения ликвидности. Однако, успех токенизации активов тесно связан с обеспечением соответствия юридическим нормам и требованиям регулирующих органов.

Юридический консалтинг играет важную роль в этом процессе, обеспечивая комплексное понимание правовых аспектов токенизации активов, защиту интересов клиентов и создание прозрачной правовой базы для данного вида инвестиций. С учетом быстрого развития технологий блокчейн и цифровых активов, профессиональное юридическое сопровождение становится необходимым элементом успешной реализации проектов по токенизации активов.

Не смогли найти интересующую информацию?

Оставьте свой e-mail и мы свяжемся с вами в ближайшее время